Терракотовая посуда |
Материалы - Новые материалы |
Хорошо всем известная керамика имеет несколько разновидностей. Одной из них, причем достаточно древней, является терракота. Кто же не слышал о знаменитой терракотовой армии, которую обнаружили во время раскопок гробницы китайского императора? Сегодня терракота тоже популярна, правда, из нее изготавливают совсем мирную продукцию – посуду, отделочную плитку, скульптуры, изразцы, вазы, черепицу и другие изделия. Однако чаще всего мы сталкиваемся именно с терракотовой посудой. Изготавливается такая посуда из красной глины, которую обжигают только один раз. Готовые изделия глазурью не покрывают. Поэтому черепки имеют пористую структуру, разной степени зернистости. Цветовая гамма готового изделия может быть кремового темно-красного, коричневого или почти что черного цвета. Поскольку при производстве терракотовой посуды не используются добавки, то она не только безопасна, но даже полезна для человеческого организма. Пища, приготовленная в такой посуде, становится по-особенному вкусной и очень ароматной, сохраняя при этом свои полезные качества. Благодаря тому, что терракота хорошо впитывает влагу, готовить в ней нужно с учетом этой особенности, ведь точно так же она эту влагу и отдает. Именно поэтому большинство продуктов – мясо, овощи, рыбу, выпечку можно готовить без добавления масло и других жиров. Перед началом приготовления пищи, терракотовую посуду необходимо сложить в холодную воду и оставить там на несколько минут. Затем подготовленные продукты складываются в посуду и закрываются плотно крышкой. После этого посуду можно ставить в духовку, которую следует нагревать постепенно, так как терракота, как и любая керамика, не любит резких скачков и перепадов температуры. Терракотовая посуда является идеальным хранилищем для самых разных продуктов. Не зря крестьяне еще с давних времен хранили молочные продукты, соленья, маринады, варенья в керамической посуде – кувшинах, горшках, крынках. Кроме того, терракота наподобие термоса может держать температуру. К примеру, горячие напитки в такой посуде будут оставаться теплыми в течение некоторого времени, а холодные – даже в тепле останутся прохладными. Из-за своей пористой структуры терракотовая посуда легко впитывает и долго сохраняет запахи продуктов, которые в ней готовились. В результате сдобная выпечка приобретет запах рыбы или мяса. Поскольку ароматы впитываются очень прочно и сохраняются надолго, даже после тщательного мытья, то лучше для каждого продукта (мяса, рыбы, овощей, теста) иметь собственную посуду. Учитывая, насколько вкусной и аппетитной получается готовая пища в терракотовой посуде, ее можно иметь несколько экземпляров. Чтобы терракотовая посуда не портилась и не теряла своих замечательных качеств, с ней нужно правильно обращаться. В первую очередь готовить пищу следует не на открытом огне, а в духовом шкафу. При этом духовка должна быть слегка прогретой, но не горячей. Кроме того, терракотовую посуду желательно мыть теплой водой, используя небольшое количество моющих средств. Вымытую посуду необходимо хорошенько просушивать на воздухе, перед тем как убирать в шкаф. Если следовать этим несложным правилам, терракотовая посуда долго будет надежной и верной помощницей на кухне. Изделия из терракоты особенно органично смотрятся в интерьерах, выдержанных в таких стилях как экологический, кантри, этнические, где рядом с терракотой соседствуют натуральные материалы (дерево, камень, бамбук) и ткани. |
Читайте: |
---|